lunes, 15 de septiembre de 2014

Cachapa venezolana, el regalo dorado de los indígenas



Budare o plancha es el nombre con el que se le conoce en Venezuela al utensilio dónde se cocinan las cachapas, es de metal delgado y se coloca al fuego con aceite, y es necesario que esté bien caliente para colocar la mezcla. El maíz triturado, molido o rallado es protagonista indiscutible de la receta y cuándo las cachapas están listas es costumbre comerlas con mantequillacrema de leche o nata, queso, bien sea rallado de mano y jamón; se toman con la mano o puede usarse cuchillo y tenedor.

Miranda era la tierra que ocupaban los indígenas creadores de esta delicia local, y el maíz era el cereal que veneraban por sus múltiples usos y preparaciones, entre ellas reinaba la cachapa, aunque aún no era conocida por ese nombre, y siempre fue una tortilla hecha con una mezcla espesa de maízleche y un toque dulce; en principio este venía del papelón pero con la evolución llegó el uso del azúcar.

Comida típica venezolana

San Isidro Labrador, santo de los agricultores, era la deidad homenajeada por los aborígenes en la siembra del maíz, costumbre que aún se mantiene en varios poblados agrícolas de Venezuela.

El maíz era visto como el grano o cereal divino, conocido como oro en grano, fue tan adorado que los cristianos lo adoptaron para sus cultos y ofrendas, además de cultivar costumbres como la del día de San Isidro Labrador. Debido a esto la cachapa es sinónimo de remembranzas ancestrales de un pasado lleno de sabor venezolano.


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