miércoles, 19 de noviembre de 2014

Desayuno venezolano: olores, sabores y colores para arrancar la jornada


Típico desayuno en Venezuela (arepas, perico, queso rallado, crema de leche o nata, etc.)

Arepas, perico, queso, caraotas negras, carne mechada, entre otros, son elementos que componen, el desayuno tradicional venezolano. La primera comida del día, suele ser llenadora, pero no demasiado pesada, robusta como para proveer la energía necesaria para las actividades matutinas, llena de sabores y texturas, y siempre, representativa de la región de Venezuela en la que el comensal se encuentre. Desde la pizca andina, a los pastelitos marabinos, las cachapas o el casabe, todos se presentan en la mesa nacional, y son una muestra de la inventiva, el gusto, y las capacidades culinarias de las manos en los fogones patrios.

Thrillist, la página web encargada de mostrar lo mejor del estilo de vida, entretenimiento, música, comida, etc., en el mundo, realizó una lista de los mejores desayunos del planeta, calificándolos por su variedad, sabores, aromas y colores que se ofrecen a quien degusta; en esta selección, fue el desayuno criollo el que se llevó los más altos honores, gracias, especialmente a la nobleza de la arepa, que le permite combinarse con infinidad de “carnes, granos, quesos”.

Turquía, Escocia, Irlanda e Inglaterra completan el cuadro seleccionado por expertos conocedores de la publicación, todos comparten características similares, las mezclas de carbohidratos, proteínas animales y vegetales, granos y panes de distintas formas, aparecen representados en un despliegue de colores y olores que preceden a exquisitos sabores de cada lugar.

Arepas de trigo o maíz (fritas, asadas, al budare, horneadas o cocidas) rellenas con queso (duros o suaves, salados o untables),con carne, ensaladas o pollo etc. La empanada no puede faltar, junto con los pastelitos, cachitos, cachapas y sandwich completan la oferta de comida a primera hora de la mañana del venezolano, por supuesto acompañadas con leche, café y/o jugos a escoger.

Arepas famosas en la gastronomía venezolana: "Reina pepiada", "Domino" y "Pelua". 

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