jueves, 12 de marzo de 2015

Geografía Gastronómica de Venezuela un clásico de la literatura culinaria nacional


Portada de Geografía Gastronómica de Venezuela de Ramón David León (Foto: http://odiseaculinaria.blogspot.com/)


Ramón David León no sólo es un nombre importante del periodismo nacional, y uno de los más grandes exponentes del diarismo en Venezuela, sino que dentro de su larga y variada carrera, este cumanés, elaboró uno de los tomos más importantes de la gastronomía nacionalGeografía Gastronómica de Venezuela, un libro que condensa lo más sobresaliente de la mesa con un verbo suelto y en términos de comida, sabroso, que es de lectura obligada para chefsaficionadosestudiantes y todo aquel que esté interesado en la buena mesa hecha en el país.

Geografía Gastronómica de Venezuela, a sus 60 años, reúne recetashistoriasanécdotas y toda la sazón propia de los fogones venezolanos, desde su aparición en 1954/55, ha sido citado innumerables veces por otros escritores en sus libros o en artículos de revistas, y más recientemente, con la proliferación de los blogs de cocina, ha retomado su importancia en la consulta y referencia, sobre el tema; más aún, un ejemplar en físico de este título, es un bien codiciado por muchos, pero que pocos pueden jactarse de poseer.

La hallaca, el café negro, el ron, la arepa, el casabe se ven representados en sus páginas, con la importancia que tienen para el paladar local, y junto a estos ejemplos básicos de la gastronomía propia, lo más conocidos, se encuentran otros que quizá sean menos familiares para el gran público, como la pisca tachirense, el mute larense, el salón coriano, la zapoara angostureña, entre otras.

Costumbreslocaciones, cuentos de orígenes y más se reúnen en cada una de los folios que contienen las “biografías” como el mismo León las llamaba, y es que estas recetas eran como personajes para él, y el tratamiento que les dio, era el de seres sintientes con mucho que contar.

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