viernes, 5 de junio de 2015

La arepa se reinventa como plato gourmet

La arepa es el pan nacional venezolano



El budare es una de las formas más tradicionales de preparar la arepa
Arepas en budare
Budaresarténgrilla u horno, todas estas formas de cocción son válidas para traer a la vida el plato popular por excelencia de Venezuela, la arepa; este icono de la mesa venezolana, también es fuente de inspiración para chefs y cocineros, tanto locales como internacionales, quienes han querido dar su propio toque o visión a esta comida, ya sea cambiando su forma de confección, los ingredientes de la masa o acompañándola con exóticos rellenos y salsas, para darle nuevas dimensiones y un tono más gourmet, al más humilde y noble de los manjares criollos.

La arepa originalmente, es un pan aplanado, hecho con masa de maíz (antes era de uso corriente el maíz pilado, pero hoy día se ha cambiado por la moderna harina pre cocida de maíz), con agua o leche, y sal, pero los talentos culinarios que la han intervenido, han agregado a esta pasta, elementos como mantequilla clarificada, vinagre de vino, variedad de quesos rallados, especias, y grasas, antes del amasado.

Los rellenos tradicionales del pan venezolano, son tan entrañables como la arepa misma, mantequilla y quesojamónhuevoscaraotas negrascarne mechada o pollo, ahora tienen compañía refinada en el plato, se cuentan el pulpochileslangostaembutidos de distinto tipo y nacionalidad y mucho más, que vienen a resaltar su colorido y sabor.

Sumito Estévez ha promocionado la arepa en sus programas de televisión
Sumito Estévez




Sumito EstévezNelson MéndezJaime LlanosJorge UdelmanAlejandro CuellarIise Paredes y Kelvin Fernández, son chefs venezolanos que desde su tierra y varias partes del mundo, se proponen aumentar la visibilidad del platillo venezolano, igualmente el ganador del Iron Chef, el norteamericano Bobby Flay, ha intentado en sus programas de tv, dar su versión del alimento típico de todo un país.

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