Caña de Azúcar |
Caña de azúcar, planta proveniente del sudeste asiático, que llego a estas tierras desde España y las Islas Canarias, produce un jugo dulce y muy rico, que luego de ser depurado y decantado, es cocido a altas temperaturas, hasta producir una melaza de color marrón dorado intenso, la cual, al enfriarse, se solidifica dado origen a lo que en la región se le conoce como panela o papelón, uno de los ingredientes autóctonos más importantes de la mesa típica. Este producto, es usado como componente en la preparación tanto de comidas, bebidas y dulces, parte muy importante del recetario tradicional venezolano, tanto, que los profesionales de la gastronomía criolla, lo han redescubierto para devolver su protagonismo.
Mandocas |
Mandocas,asado negro, arepitas dulces, y gran cantidad de salsas y guisos, se encuentran entre las preparaciones que incluyen al papelón en su lista de ingredientes, asimismo, dentro de la dulcería criolla, el dulzor único de la panela, se presta para elaborar el quesillo, dulce de plátano o lechosa, los almidoncitos o los besitos de coco; sin contar, las distintas recetas internacionales, que al ser intervenidas con este producto, consiguen otro nivel de sabor.
Papelón con limón |
El papelón con limón es posiblemente la bebida refrescante, y no alcohólica, más famosa de Venezuela, la mezcla de los distintos tonos del dulce natural, con el ácido del limón, crea un conjunto excepcional, es parte de la identidad nacional y un grato recuerdo de la niñez.
Nutricionalmente el azúcar proveniente de la caña (moscabadao papelón) es altamente superior a la refinada, ya que mantiene todas sus vitaminas A, B, C, D y E), y minerales como el potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre y zinc.
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