jueves, 9 de octubre de 2014

Ají dulce: Nombre y apellido de la gastronomía venezolana


Define el sabor de nuestro país
Ají dulce venezolano
Sumito Estévezchef venezolano de talla internacional, se refirió al ají dulce margariteño, como “el perfume  que nos define como país’’. Este producto nacional busca su propia denominación de origen con carácter legal internacional, y es que, siendo rara la preparación hecha en nuestras fronteras. Este bien, se produce en toda la geografía venezolana, pero su exponente más conocido es en el oriente del país, específicamente el que se da en la Isla de Margarita, que posee características únicas que despiertan en el plato.

El ají dulce, o ají misteriosojobito o rosa, como se le conoce en otros estados, se hace presente en guisossalsasmasas y el infaltable sofrito; pilar fundamental de la gastronomía criolla, y base para la confección de los más diversos platillos, acompañando proteínas de todo tipo: polloscarnes, pescados, y un sinfín de opciones.

Capsicum annuumCapsicum frutescens y Capsicum chinense se cuentan como las variedades patrias de este pimientono picante y usualmente de forma redondeada, con colores vivos y sabor inconfundible. Tiene gran cantidad de vitaminas A, B y B6, contiene alto contenido de hierropotasio y magnesio, y gracias a la comercialización, hoy en día puede encontrarse en el mercado en forma de pastas, también en congelados, como deshidratado, en encurtidos o enlatado, y como base de salsas mermeladas.

Recetas usando este ingrediente, se encuentran esparcidas por todo el territorio, desde agregarlo a la masa de la noble arepa junto a un buen puñado de queso rallado para darle un toque especial, o para un sancochoasado negro o aliñar un pollo con una salsa fría de ají, son delicias que nacen con esta hortaliza.

Christian Lovera Piña

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