Chuao es suelo de siembra para el cacao criollo, siendo este producto uno de
los tres en el país con denominación de origen, por sus estrictas normas
de calidad que al final genera un fruto digno de exportación.
En Venezuela existen tres tipos de cacao: el forastero,
que es fuerte pero de baja calidad, el trinitario, con una fuerza y calidad de un 50% y
el criollo, que es sedoso, jugoso y de excelente
calidad. En Ocumare también se
produce cacao criollo y porcelana, pero es
el de Chuao, el más famoso y que mereció en 2002 esta
distinción, después del ron venezolano y el cocuy de
penca.
Invernadero de cacao |
El clima y
la geografía de Chuao son razón de que la calidad del
cacao de la zona sea insuperable; pero Venezuela es
todavía un productor secundario del rubro aportando solo un
0,64% a la producción mundial, 1,21% a la superficie de
cultivo y un 0,3 a la capacidad de molimiento. La producción
anual es de 15.000 TN
rindiendo hasta 240 km/ha que es la
mitad del rendimiento promedio a nivel mundial; todo el cacao
venezolano exportado es considerado cacao aromático de alta
calidad.
Secado de semillas en la Iglesia de Chuao y en La Azulita |
Venezuela fue el primer país productor de cacao en
el siglo XVII, actualmente este lugar pertenece a Costa de
Marfil desde los años 70; los cambios en la geografía mundial han
perjudicado la producción dejando a América en el último lugar
entre las regiones cacaoteras.
Jorge Redmond, presidente de Chocolates El Rey,
marca de chocolate fabricado con 70% de cacao Sur del Lago, asegura
que el chocolate venezolano tiene puntos convergentes entre ácidos
frutales, sabor a nuez y olor a bosque húmedo;
caracterizado por el aroma y sabor tan puro que perdura por horas en el
paladar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario