martes, 24 de junio de 2014

La naiboa se ha expandido por Venezuela

Christian Lovera Piña La naiboa se ha extendido por todo el oriente venezolano
La naiboa se ha extendido por todo el oriente venezolano


Barlovento dio origen a uno de los postres más populares de la zona oriental, pero que se ha comenzado a expandir por  los llanos de Venezuela, como lo es la naiboa. Este platillo está compuesto de dos ingredientes básicos, el casabe y el papelón. Es muy habitual observar la venta de este dulce en la carretera que conecta a los estados de Anzoátegui y Sucre, y aquellos que se dirigen a esta zona por primera vez no lo piensan dos veces para comprarlo.

El casabe a utilizar puede ser el que ya viene preparado, aunque los comerciantes lo realizan con sus propias manos. La preparación es simple, se espolvorea el casabe con papelón, queso blanco rallado y, de acuerdo al gusto de las personas, puede añadirse granitos de anís. Luego de ello se voltea sobre una hoja de cambur asada, para finalizar colocándola sobre un budare hasta que esté completamente dorado y crujiente.

En el estado Bolívar también es muy típico observar por cada esquina a vendedores ofreciendo naiboa, pues allí hay un gran cultivo de yuca y se encuentra una industria de casabe, un alimento que hace recordar la época precolombina, pues los indígenas acostumbraban a consumirlo.

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